Nino
Nino, Gründer DINGS DRINKS
Mittwoch, 4. Dezember 2024
Du bist Günder von DINGS DRINKS. Wie kam es dazu?
DINGS DRINKS ist aus einem kompletten Eigenbedürfnis heraus entstanden. Wir, meine Freundesgruppe und ich, sind im Sommer Töss-Gänger. Sommer für Sommer “kühlten” wir unsere 4-5 Bier im warmen Wasser der Töss. Waren unsere Getränke leer, blieb uns der Gang zum nahe gelegenen Restaurant, zur überteuerten Tankstelle oder ins zu weit weg liegende Stadtzentrum. Im Frühjahr 2020, als ich wie viele andere gezwungenermassen zu Hause war, kam im Gespräch mit meinem Bruder die Lösung für unser “Problem”: Wir kreieren unsere eigene Bar und bieten den Menschen auf dem Weg an die Töss eine Möglichkeit für frisch gezapftes Bier und leckere Drinks.
So hat das Abenteuer DINGS DRINKS an der Töss gestartet und geht mittlerweile an den unterschiedlichsten Orten weiter. Die DINGS DRINKS Bar ist mobil und vollständig autonom, sprich auf keine externe Strom- oder Wasserversorgung angewiesen. Entsprechend kann DINGS DRINKS überall hin und so ist es auch nicht nur beim Plätzli an der Töss geblieben.
Woher kam die Idee mit dem Pferdeanhänger?
Die ursprüngliche Idee war eine Piaggio Ape in eine Bar zu verwandeln. Wegen der maximalen Nutzlast war diese Idee schnell verworfen. Auf tutti habe ich dann “Anhänger” eingegeben und der erste, der aufplopte, war dieser Pferdeanhänger. Ich suchte dann gar nicht mehr weiter. Dann begann der Umbau und der Anhänger war wirklich in einem so schlechten Zustand. Bis nur mal der Geruch von 40 Jahren Tiertransport verschwunden war, habe ich den Wagen 5x kärchern müssen.
Wofür steht DINGS DRINKS?
Mit viel Leidenschaft habe ich das Unternehmen von null auf ohne Vorkenntnisse und ohne Handbuch aufgebaut. Ich durfte auf viele helfende Hände und Köpfe zählen, die Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten sind aber alle in meinem Kopf entstanden. Auch heute mache ich alles, wenn immer möglich, selbst und gehe gerne die Extrameile. Meine Sticker zum Beispiel sind alle selbst von Hand gestempelt. Wenn du DINGS DRINKS buchst, dann buchst du auch immer mich als Person dazu. Dieses Persönliche und dieses Nahbare macht DINKS DRINKS aus und das möchte ich auch immer beibehalten.
Woher kommt der Name DINGS DRINKS?
Kam während der Umbauarbeiten die Frage, was ich gerade mache, so antwortete ich, dass ich an meinem “Dings” arbeite und baue. Wie andere Unternehmen ihre Namen mit “Holzhandel”, “Elektro”, etc. ergänzen, kam bei mit der Zusatz “DRINKS” dazu. Dank gilt hier meiner Mutter.
Gibt es spezielle, lustige, interessante Erlebnisse, DIE an deinem Platz an der Töss passiert SIND?
Der erste Event, der war legendär. Zwei Wochen nach Eröffnung an der Töss machten wir Feuerprobe für DINGS DRINKS. Meine Kollegin feierte ihre Geburtstagsparty bei DINGS DRINKS an der Töss und ich wollte schauen, wie lange meine Bar bei einer richtigen Abriss-Party durchhält. Es war bis morgens um 3.00 Uhr, also nach circa 6 Stunden als einzelne Geräte nicht mehr mitmachten und das Licht ausging.
Was ist dein absolutes Lieblingsgetränk?
Negroni - ein richtig guter Negroni ist weit mehr als nur drei Spirituosen.
Was darf zuhause im Getränkeregal nicht fehlen?
Whiskey.
Was darf zuhause im Kühlschrank nicht fehlen?
Hellmann’s Mayo und getrocknete Tomaten.
Welche drei Personen würdest du zu gerne zu einer Runde Drinks einladen?
Denzel Washington, Marcus King von The Marcus King Band, jemand aus meiner Familie.
Wenn du Besuch von ausserhalb hast, was darf auf der Sightseeing Tour in Winterthur nicht fehlen?
Poetry Slam in der Steibi; die Steibi generell; Heiligberg oder Goldenberg für die Aussicht: ein Hassan Sandwich.
Was schätzt du an und in WInterthur
Dass ich im Sommer Barfuss durch die Stadt laufen kann und niemand schert sich drum.
Was magst du an Winterthur weniger?
Ich finde, die Stadt, also die Behörden, könnten unterstützender sein, wenn es um die Umsetzung von selbständigen Projekten und Unternehmen geht - also jetzt spezifisch in meiner Branche. Es wäre viel mehr möglich, das die Stadt beleben würde.
Wie empfindest du das gastronomische Angebot in Winterthur?
Es gibt Potential nach oben. Es gibt zu viel ähnliches - zu viele Pizzarias, zu viele Dönerläden, zu viele ähnliche Cafés und Bars. Mehr individuelle, persönliche Konzepte wären spannend.
Welches ist dein Lieblingsort in Winterthur?
Mein Platz an der Töss. (grinst)
Plötzlich erklingt aus den Boxen “The Marcus King Band” - Danke an Barista/Barkeeper Tim für die AUfmerksamkeit - einfach grossartig!
Bäumli oder Steibi?
Bäumli.
Kaffee oder Tee?
Tee.
Wo trifft man dich in Winti zum Tee trinken?
Teehüsli ide Steibi.
Wo trifft man dich zum Drinks trinken?
de tapas; Boilerroom, weil da meine Lieblingsbarkeeperin arbeitet.
Wo trifft man dich beim Tanzen?
Ich tanze hinter meiner Bar und die Leute davor.
Was würdest du gerade machen, wenn du nicht mit DINGS DRINKS gestartet hättest?
Ich hätte die Branche gewechselt udn würde nicht mehr in der Gastronomie arbeiten. Wahrscheinlich wäre ich Sozialpädagoge oder Arbeitsagoge. Ich habe eine Zeit lang in einer Schule für schwer erziehbare Jugendliche gearbeitet und das hat mir sehr zugesagt, obwohl es mir damals schwer viel, abends den Rücksack des vergangenen Tages zuhause abzulegen.
Was würdest du heute zu Nino, der gerade ganz frisch DINGSDRINKS gegründet hat, sagen?
Definiere dich nicht ausschliesslich über dein eigenes Unternehmen, sondern auch über dich als Person.
Auf was dürfen wir uns die nächsten Jahre freuen? Gibt es Projekte, von denen du träumst?
Mein Plan ist es, mein Plätzli an der Töss über meine Bar hinaus mit Parties und Raves zu beleben. Ich möchte mich weiterentwickeln, auch wenn das, was ich tue immer klein, fein und familiär bleiben soll.
Wenn du dich selbst etwas fragen dürftest, welche Frage würdest du dir stellen und was wäre die Antwort?
Eine Zukunftsfrage an mich selbst: Kann der aktuelle Weg mit DINGS DRINKS ausreichen, in zehn Jahren das Leben zu führen, das ich mir vorstelle und wünsche?
Meine Antwort: Tendenz steigend ja.